Карбоновый полигон Вышки представлен на Конгрессе молодых ученых
В рамках выставочной программы III Конгресса молодых ученых, стартовавшего 28 ноября в парке науки и искусства «Сириус», Минобрнауки России организовало объединенный стенд «Климат и океан», на котором представлен карбоновый полигон НИУ ВШЭ «Покровский». Кроме того, на стенде презентовали разработанный в Вышке прототип прибора измерительного модуля почвенного газообмена.
Программа создания и функционирования карбонового полигона «Покровский» была утверждена Экспертным советом при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса в декабре прошлого года. Для реализации проекта Высшая школа экономики сформировала консорциум из научных и индустриальных партнеров.
Сотрудники полигона будут отбирать лучшие растения-кандидаты, которые эффективнее всего поглощают углекислый газ, создавать модели цифрового дистанционного мониторинга биомассы, разрабатывать концепцию отрасли карбонового земледелия, организационно-правовую модель карбоновой фермы и т.д.
О первых результатах работы полигона рассказала Ирина Атрохова, директор Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ. В начале сельскохозяйственного сезона текущего года на полигоне «Покровский» в Калужской области были произведены первые посевы экспериментальных трав, а осенью с участием студентов и аспирантов проведены работы по выявлению биологической активности и свойств почв полигона.
Ирина Атрохова
«Таким образом, можно сказать, что в 2023 году силами команды НИУ ВШЭ и партнеров был успешно осуществлен запуск работы полигона и проведены первые научные измерения на нем», — отметила Ирина Атрохова.
На стенде «Климат и океан» Ислам Кунижев, стажер-исследователь Научно-технического центра прикладной электроники МИЭМ НИУ ВШЭ, презентовал прототип прибора измерительного модуля почвенного газообмена — уникальной разработки, которая планируется к использованию на полигоне «Покровский».
Ислам Кунижев
«Прибор используется для измерения концентрации в почвенном воздухе парниковых газов, в частности метана и озона, — говорит Ислам Кунижев. — В будущем планируется измерять также углекислый газ и оксид азота (IV). Прибор является уникальным в своем роде, так как он используется в системе, аналогов которой в нашей стране нет: данные, которые измеряются, тут же отправляются на единый сервер, там происходит их обработка и последующая передача».